人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グレートピレニーズ・ロイのHAPPY DAYS


我が家の愛犬 グレートピレニーズ・ロイくんの日記
by roypu
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

完成!!

おととい、ハムが完成しました!

完成!!_e0158895_2219137.jpg
まずは、スモーク材なしで炭を燃やし肉を2時間ほど乾かします。












完成!!_e0158895_22211562.jpg
これがスモーク材。
今回は、「さくら」と「ヒッコリー」と「ホワイトオーク」 3種類をブレンド。
60℃に温度を保ち、なんと4時間!!スモークします。
















完成!!_e0158895_22213561.jpg
「ボクも手伝う~♪」














完成!!_e0158895_22221984.jpg
夜になってもスモークは続きます・・・。
ロイくん、温度が上がらないように火の番をしています。
「お手伝いするから、あとでハムちょうだいよぉ~」















完成!!_e0158895_22223986.jpg
やっとスモーク終了!!!














完成!!_e0158895_22225640.jpg
75℃に温度を保ち、2時間ボイルします。
なんでも温度管理が大変なんだとか。。。ガス台の前に張り付いていました。














完成!!_e0158895_2224281.jpg
これが、汗と涙の結晶ハム!
とってもおいしいハムが出来上がりました♪
気まぐれで思いついた私のチーズもスモークしてもらいました。
日曜日はとっても寒く、鼻水をすすりながら作業したおとうさんでした。
おつかれさまでした。
おいしかったよぉ~003.gif
by roypu | 2008-12-16 22:44
以前の記事
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧